Mapeo satelital desglosa poblaciones de pingüinos

viernes 13 de abril de 2012 11:21 GYT
 

Por Pauline Askin

SIDNEY (Reuters) - Contar el número de pingüinos emperador en su gélido hábitat antártico no era fácil, hasta que los investigadores utilizaron nueva tecnología para rastrear a los pájaros desde el espacio y recibieron una agradable sorpresa para recompensar sus esfuerzos.

Utilizando imágenes satelitales con resolución lo bastante alta como para distinguir las sombras en el hielo del excremento de los pingüinos, un equipo internacional ha realizado en los últimos tres años lo que afirman que es un censo sin precedentes de estos animales.

Las buenas noticias son que el equipo descubrió que la población antártica de pingüinos emperador era de unos 595.000, casi el doble de lo estimado previamente.

Pero la mala noticia es que algunas colonias han desaparecido por completo debido a los cambiantes patrones climáticos y el futuro a largo plazo de las aves está lejos de estar asegurado.

"Sí, este es el primer censo completo de una especie realizado desde el espacio, absolutamente", dijo Barbara Wienecke, ecóloga de aves marinas que trabaja con la División Australiana Antártica (AAD, por su sigla en inglés) y que habló con Reuters por teléfono desde el barco de investigación Aurora Australis.

Los recuentos anteriores han sido inexactos debido a un terreno complicado que hacía que algunas colonias fueran inaccesibles y a temperaturas gélidas que pueden caer a los 50 grados centígrados bajo cero.

En esta ocasión, el grupo -formado por una colaboración entre el AAD, el Estudio Antártico Británico, la Universidad de Minesota/Fundación Nacional de Ciencias y la Institución Scripps de Oceanografía- utilizó fotografías aéreas para calibrar su análisis del conteo realizado sobre el terreno.

PELIGRO POTENCIAL   Continuación...