February 12, 2020 / 6:58 PM / in 17 days

Propietarios de apartamentos pierden caso contra vecinos ruidosos en galería Tate de Londres

LONDRES, 12 feb (Reuters) - Vecinos de un complejo de apartamentos de lujo de Londres que intentaron evitar que los visitantes de la galería de arte Tate Modern vieran sus propiedades vidriadas perdieron el miércoles su caso en la Corte de Apelaciones.

Imagen del nivel de observación de la galería Tate Modern y edifcios de departamentos residenciales de lujo en Londres, Reino Unido. 12 de febrero, 2020. REUTERS/Hannah McKay

La disputa comenzó en 2016 cuando la Tate abrió una nueva extensión, el Edificio Blavatnik, que presenta una terraza con un mirador que ofrece vistas abiertas del interior de algunos apartamentos en el desarrollo cercano de Neo Bankside.

Los vecinos del bloque se quejaron de que los visitantes de la terraza miraban sus casas, tomaban fotos y las publicaban en internet e incluso, en algunos casos, usaban binoculares para verlas más de cerca.

Se estimó que un total de 124 fotos de las viviendas encontradas en Instagram en el período que va de junio de 2016 a abril de 2018 alcanzó una audiencia de 38.600 personas.

En respuesta a las quejas, la Tate puso un aviso en la galería pidiéndole a los visitantes que respetaran la privacidad de los vecinos e instruyó a guardias de seguridad para que les impidieran sacar fotos.

Pero los dueños de cuatro apartamentos acudieron a los tribunales en busca de una orden judicial que exigiera a la Tate que impidiera a los visitantes mirar, argumentando que la terraza con mirador era una molestia que interfería sin razón con el disfrute de sus hogares.

Su acción legal atrajo poca simpatía de muchos londinenses que tienen problemas para hallar viviendas accesibles en la superpoblada y sobrevalorada capital. Pero el Tribunal de Apelaciones dijo que el caso planteaba graves temas de derecho, como si mirar desde una altura podría constituir una molestia en el sentido legal.

Los jueces respondieron que no, argumentando que, a diferencia de otras molestias como el ruido, la suciedad, el humo y los olores nocivos, sería difícil aplicar una prueba objetiva.

“Si bien la visión de la propiedad de los demandantes por miles de personas desde la galería de observación de la Tate puede considerarse un claro caso de molestia en un extremo del espectro, mirar desde una altura mucho menor podría ser objetivamente tan molesto para los propietarios y ocupantes de las propiedades observadas”, dijeron.

Tate Modern, que ocupa una antigua central eléctrica en la margen sur del Támesis, es una de las principales atracciones turísticas de Gran Bretaña. Cientos de miles de personas han visitado el mirador.

Neo Bankside fue diseñado por Richard Rogers, galardonado con el Premio Pritzker, y se terminó de construir en 2012.

En un fallo anterior de un tribunal inferior, el juez sugirió que los residentes de Neo Bankside instalen cortinas de malla para proteger su privacidad.

Reporte de Lucila Sigal

Nuestros Estándares:Los principios Thomson Reuters
0 : 0
  • narrow-browser-and-phone
  • medium-browser-and-portrait-tablet
  • landscape-tablet
  • medium-wide-browser
  • wide-browser-and-larger
  • medium-browser-and-landscape-tablet
  • medium-wide-browser-and-larger
  • above-phone
  • portrait-tablet-and-above
  • above-portrait-tablet
  • landscape-tablet-and-above
  • landscape-tablet-and-medium-wide-browser
  • portrait-tablet-and-below
  • landscape-tablet-and-below